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La carie du blé : en recrudescence en 2019

Une maladie à prendre très au sérieux

Des agriculteurs du département et des organismes stockeurs nous ont alertés sur la présence de carie sur des parcelles de blé dans le département. L’article ci-après vous rappelle les principales informations et précautions à prendre vis-à-vis de cette maladie.

La carie est en fait un champignon qui attaque la majorité des céréales : le blé, l’épeautre, l’engrain et le triticale. L’avoine n’est apparemment pas concernée.

La contamination se réalise principalement par la semence mais également par le sol. Elle a lieu lors de la récolte (dissémination des spores sur terre), dans les machines de récolte (moissonneuse, remorque,…), de stockage / triage, et lors des semis (grains cariés semés). Les champignons se multiplient très rapidement :

1 % d’épis cariés à la récolte de la future semence = 62 % d’épis cariés à la récolte qui suit (Source : expérimentation ARVALIS)

L’unique présence de carie dans un lot interdit son utilisation en tant que semence (norme carie du GNIS = 0 %). Selon le taux de contamination, le lot sera refusé en alimentation humaine et en alimentation animale. Le stock sera retourné à l’exploitation et devra être brulé à l’aide d’une chaudière à céréales par exemple.

Comment reconnaître la carie ?

Sur la plante

  • Aspect ébouriffé des épis : les épillets s’écartent du rachis.
  • Lors de forte contamination, une odeur de « poisson pourri » est présente dès les abords de la parcelle.
  • Raccourcissement du pied carié,
  • Moins de talle par maître brin,
  • L’épi, les feuilles et la gaine ont une couleur verdâtre,
  • Épiaison plus précoce des épis cariés, mais ils mûrissent plus lentement.

Sur le grain

  • Masse poudreuse noire sur et dans le grain (grain plus léger)
  • Grains plus ronds,
  • Les grains éclatent plus facilement sous la pression,
  • Le sillon du grain est à peine visible.

En cas de forte contamination, le grain a une odeur de poisson. Attention : l’absence d’odeur n’est pas signe d’un grain sain !

Moyens de lutte

A la récolte

  • Identifier les parcelles cariées avant moisson et les récolter en dernier afin d’éviter la dissémination des spores sur les autres parcelles,
  • Faire tourner le batteur assez lentement sur les parcelles,
  • Après moisson, nettoyage des machines par aspiration puis nettoyeur haute pression à eau chaude si possible. « Rincer» l’installation avec un grain non sensible (protéagineux, oléagineux,…) avant de travailler de nouveau une céréale,
  • Isoler les lots de blés infectés hors du stockage. Ne pas les faire transiter par l’installation de stockage. En cas de très forte contamination, il est préférable de détruire la récolte sur pied.

Inter culture et travail du sol

  • Ne pas laisser des repousses de graminées monter à graine,
  • Ne pas implanter de céréales sensibles à la carie durant cinq ans minimum sur une parcelle contaminée.
Source : ITAB
  • Suite à la présence de carie sur une parcelle, effectuer un labour profond la première année puis travailler plus superficiellement les années suivantes. En effet les spores ont besoin d’eau et d’oxygène pour germer. Le labour profond permet de limiter l’infestation des plantules l’année suivante.
  • A l’inverse, la grande majorité des spores restées en surface germent dans les 2 à 4 mois suivant la récolte d’un blé carié, à condition que le sol soit suffisamment humide. Afin de favoriser autant que possible la dégradation des spores, il peut alors être préférable de retarder le labour et de ne travailler le sol qu’en hiver ou au printemps qui suit la moisson pour semer une culture de printemps.

Conseils pour les semis d’automne 2019

A la moindre suspicion de présence de carie dans un lot, ne pas utiliser ce lot en semences.

  • Préférer les semences certifiées,

Le blé peut être infecté par la carie jusqu’au stade trois feuilles : plus la céréale démarre rapidement, moins le risque d’infestation par la carie est élevé.

  • Semer assez tôt et pas trop profond pour favoriser une pousse rapide.

Les semences fermières

Effectuer des analyses carie sur tous les lots de semences de fermes + contrôle visuel. Pour plus de précaution, il est possible de traiter les semences de ferme considérées saines.

Les traitements de semences homologués et autorisés en AB sont :

  • Cerall® Pseudomonas chlororaphis 204 g/l (bactérie), disponible uniquement en station de semences dose 1 l/q,
  • Copseed® Sulfate de cuivre tribasique 190 g/l dose d’utilisation 0,1 l/q
  • Le vinaigre blanc Lors d’un traitement au vinaigre, une acidité faible inhibe la germination des spores de carie. L’efficacité augmente avec la concentration d’acide acétique. Mais un dosage trop fort peut entrainer une diminution du taux de germination.
  • Pour 100 kg de semences : 1 l vinaigre (8 % d’acide acétique) + 1 l d’eau froide
  • La poudre de graine de moutarde (faible efficacité)
    Pour 100 kg de semences : 1,5 kg de graines de moutarde en poudre + 4,5 l d’eau

Laboratoires pouvant effectuer les analyses de caries (par soucis d’organisation les appeler avant l’échantillonnage) :

  • FREDEC Midi Pyrénées, Castanet Tolozan. Tél :05.62.19.22.30
  • Station Nationale des Essais de Semences, Beaucouzé. Tél :02.41.22.58.21 ou 02.41.22.58.24

Pour plus d’infos :   Carie du blé, fiche n°51, p157 dans Guide grandes cultures bio en Bourgogne

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