INFO BIO BFC - Le site d'informations techniques de la bio en Bourgogne-Franche-Comté

Vous trouverez ci-dessous une liste non-exhaustive des événements proposés par les différents services des Chambres d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté. Cette sélection reprend entre autres, les formations qui sont soit 100% bio, soit ouvertes à tous les agriculteurs.

Afin de trier les événements qui vous intéressent, nous vous invitons à sélectionner dans l’onglet “Catégories”, votre département, ainsi que le type de production recherché. Sur le 2ème onglet “Mots-clés”, vous avez là aussi la possibilité de trier par mots clés qui vous intéressent.
Pour désactiver votre filtre, il vous suffit de cliquer sur la petite croix qui apparaitra à côté de l’onglet.

Sep
22
mer
Tech&Bio national
Sep 22 – Sep 23 Jour entier

tech&bio

Organisé tous les 2 ans par les Chambres d’agriculture, le prochain Salon agricole international Tech & Bio se déroulera les
21, 22 & 23 sept. 2021, à Bourg-lès-Valence dans la Drôme, au Lycée agricole du Valentin.

Découvrez le programme des conférences du salon Tech&Bio
👉https://tech-n-bio.com/…/visiter/programmation-techbio

Animées par des experts, les conférences du Tech&Bio offrent des références techniques et technico-économiques sur toutes les filières agricoles et s’appuient sur des exemples concrets.

Et pour savoir ce qui vous attend sur les 3 journées du salon … 
👉 https://www.youtube.com/watch?v=PMezLO0hz4Q

Gratuit sur inscription préalable

Sep
28
mar
Rencontre SymBIOse – Grandes Cultures 2021 @ Lycée La Brosse Auxerre (89)
Sep 28 @ 9 h 00 min – 17 h 00 min

Terres Inovia, ARVALIS-Institut du Végétal & leurs partenaires

Axéréal BIO, BioBourgogne, la Chambre d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté, la Chambre d’agriculture de l’Yonne, Lidea, Cerfrance, la COCEBI, Dijon Céréales, SeineYonne, Soufflet Agriculture et Terres Univia,

 

Journée technique sur l’Agriculture Biologique

 

Mardi 28 septembre 2021
Lycée Agricole Auxerre La Brosse (89)

Inscription obligatoire avant le 21 septembre 2021

Evènement soumis au Pass Sanitaire*

 

Tarif unique : 25€ (repas compris)

Cliquez ICI pour l’achat de billets !

Programme

 

09h00 – Café d’accueil

09h30 – Introduction

09h35 – Thématique Filières et Marchés des Grandes Cultures en AB 

  • Les dernières évolutions des marchés
  • Focus sur le développement en Bourgogne-Franche-Comté
  • Les résultats technico-économiques des exploitations AB en Bourgogne-Franche-Comté
  • Questions et discussion, échanges avec la salle

11h05 – Thématique Fertilité des sols en AB

  • Autonomie des systhèmes grandes cultures sans élevage – expérience ferme Boigneville
  • Questions
  • Table ronde – Réduction du travail du sol et introduction de couverts en AB : quelles pistes de réflexion ?
  • Questions et discussion, échanges avec la salle

Déjeuner (12h45)

 

Après-midi – Ateliers tournants aux champs

 

Atelier n° 1 – Quels outils pour évaluer l’état de son sol ?

  • Test bêche, mini profil 3D, slake test, etc.

 

Atelier n° 2 – Présentation des outils pour destruction des couverts

 

Atelier n° 3 – Couverts et plantes compagnes en AB

  • Couverts semés avant la récolte de la culture
  • Couverts semés après moisson

 

17h00 – Fin de la journée

*Evènement soumis au Pass Sanitaire  

Le pass sanitaire sera demandé à chaque participant (et intervenant) à l’accueil de l’évènement. Selon le choix du participant, il pourra prendre la forme d’un support papier ou d’un support numérique via l’application TousAntiCovid notamment :
• soit un certificat de vaccination,
• soit un certificat de test négatif de moins de 72 heures,
• soit un certificat de test positif d’au moins 11 jours et de moins de 6 mois valant comme preuve de rétablissement.
Chacun de ces certificats est encodé et signé sous une forme de QR Code.

 

Les structures organisatrices invitent les participants à respecter les règles de sécurité spécifiques aux réunions en salle et aux visites d’essais ou de plateformes : port du masque obligatoire (chaque participant apporte son masque), application des gestes barrière et distanciation de 2 m entre les personnes.

 

Du gel hydroalcoolique sera mis à la disposition des participants.

Oct
11
lun
Tour de parcelles : Implantation et salissement des céréales @ Secteur Dole matin / Secteur Lons après-midi
Oct 11 Jour entier

Date exacte à fixer – Si vous souhaitez connaître la date et le lieu précis, n’hésitez pas à contacter l’organisateur.

Oct
27
mer
BIO’TI FULL DAY – Journée régionale de la bio – LAIT AOP @ THERVAY
Oct 27 @ 9 h 30 min – 16 h 30 min

Le 27 octobre chez Pascal BOUCHET à THERVAY (39)


Au programme :

  • Quelles stratégies pour avoir une alimentation en été, compte tenu du changement climatique ? Sébastien WINKLER (ca39)

  • Logements et Santé Bien-être des animaux Bio (écornage, …) – Christian FAIVRE (ca25)

  • Réglementation du logement des jeunes (changement de la réglementation) – Patrice COTE (ca70)

  • Rentabilité économique en élevage Bio – mémoire de Marion CHUROUT (ca70)

  • Témoignage de l’exploitant et transmission – Éric Menouillard (ca39)

 

REPAS LE MIDI 100% BIO 100% FRANC-COMTOISSUR RÉSERVATION auprès de :
marion.churout@haute-saone.chambagri.fr 

 

bio'ti full day

 

Nov
18
jeu
Rallyes Poils OBSALIM : Bovins laitiers et allaitants @ Secteur Bresse
Nov 18 Jour entier
Fermer le menu