INFO BIO BFC - Le site d'informations techniques de la bio en Bourgogne-Franche-Comté

La ferme expérimentale AB de Thorigné d’Anjou fête ses 20 ans [49]

Voyage pour la visite de la ferme de Thorigné d’Anjou organisé par les Chambres d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté.

 

Programme

10 ateliers techniques

  • Convertir son exploitation en Agriculture biologique
  • Valoriser les mâles en bœufs
  • Associer céréales et protéagineux
  • Implanter des prairies sous couvert
  • Choisir des variétés de céréales
  • Conduire un système 100 % cultures en Agriculture biologique
  • Valoriser le réseau bocager
  • Pâturer en troupeau allaitant
  • Associer graminées et légumineuses prairiales
  • Adapter la conduite du troupeau

2 temps forts

  • Utilisation des auges peseuses individuelles
    (11 h 00-11 h 15 ; 15 h 00-15 h 15)
  • Matériel et méthodes expérimentales autour des ressources alimentaires
    (11 h 00-11 h 15 ; 15 h 00-15 h 15)

Conférence prospective

  • Quelle place pour la viande bovine bio dans la société de demain ?
    (17 h 45-19 h 15)
    Intervenant : M. Eric BIRLOUEZ, sociologue de l’alimentation & ingénieur agronome

5 conférences

  • Diagnostic sanitaire sur la ferme de Thorigné d’Anjou : indicateurs d’alerte en élevage
    (10 h 00-10 h 45)
  • Conduite en vêlage d’automne : optimiser une spécificité des élevages allaitants bio de l’Ouest
    11 h 00-11 h 45)
  • Thorigné, une ferme prototype évolutive pour un système d’élevage efficient, viable et transposable
    (14 h 00-14 h 45)
  • Systèmes viande bovine en agriculture biologique : gagnants à tous les coûts ?
    (15 h 00-15 h 45)
  • Implantation des prairies sous couvert : un levier face aux aléas climatique
    (16 h 00-16 h 45)

Plus de détails en cliquant ici.

Laisser un commentaire

Fermer le menu