Ajouter au calendrier
Quand :
14 mai 2019 Jour entier
2019-05-14T00:00:00+02:00
2019-05-15T00:00:00+02:00
Voyage pour la visite de la ferme de Thorigné d’Anjou organisé par les Chambres d’Agriculture de Bourgogne Franche-Comté.
Programme
10 ateliers techniques
- Convertir son exploitation en Agriculture biologique
- Valoriser les mâles en bœufs
- Associer céréales et protéagineux
- Implanter des prairies sous couvert
- Choisir des variétés de céréales
- Conduire un système 100 % cultures en Agriculture biologique
- Valoriser le réseau bocager
- Pâturer en troupeau allaitant
- Associer graminées et légumineuses prairiales
- Adapter la conduite du troupeau
2 temps forts
- Utilisation des auges peseuses individuelles
(11 h 00-11 h 15 ; 15 h 00-15 h 15) - Matériel et méthodes expérimentales autour des ressources alimentaires
(11 h 00-11 h 15 ; 15 h 00-15 h 15)
Conférence prospective
- Quelle place pour la viande bovine bio dans la société de demain ?
(17 h 45-19 h 15)
Intervenant : M. Eric BIRLOUEZ, sociologue de l’alimentation & ingénieur agronome
5 conférences
- Diagnostic sanitaire sur la ferme de Thorigné d’Anjou : indicateurs d’alerte en élevage
(10 h 00-10 h 45) - Conduite en vêlage d’automne : optimiser une spécificité des élevages allaitants bio de l’Ouest
11 h 00-11 h 45) - Thorigné, une ferme prototype évolutive pour un système d’élevage efficient, viable et transposable
(14 h 00-14 h 45) - Systèmes viande bovine en agriculture biologique : gagnants à tous les coûts ?
(15 h 00-15 h 45) - Implantation des prairies sous couvert : un levier face aux aléas climatique
(16 h 00-16 h 45)
Plus de détails en cliquant ici.