INFO BIO BFC - Le site d'informations techniques de la bio en Bourgogne-Franche-Comté

Formation : Associer les cultures, en agriculture bio

Quand :
20 juin 2018 @ 9 h 00 min – 17 h 30 min
2018-06-20T09:00:00+02:00
2018-06-20T17:30:00+02:00
Où :
Chambre d'Agriculture d'Auxerre
14 bis Rue Guynemer
89000 Auxerre
France
Contact :
Léa PIETRI, conseillère en agriculture biologique, Chambre d’agriculture de l’Yonne
03 86 94 28 45

Objectifs :

  •  Connaître les intérêts et les freins vis à vis de
    la mise en œuvre des associations de cultures
    dans un assolement en bio.
  •  Identifier des exemples d’associations à tester.
  • Être capable d’optimiser la conduite de ces
    mélanges.

Au programme :

  •  Intérêts et fonctionnements des associations
    céréales-légumineuses (définitions,
    compétitions, complémentarité, productivité).
  •  Leviers et freins au développement des
    associations céréales-légumineuses.
  •  Exemple d’une association en développement :
    blé/lentille.
  •  Construction d’associations adaptées au
    contexte pédoclimatique de l’Yonne.
  •  Exercice de positionnement de ces mélanges
    dans mon assolement et ma rotation.

Intervention de Laurent BEDOUSSAC, chercheur Inra de Toulouse.

Pour plus d’informations et pour remplir la fiche d’inscription (avant le 10 juin!), consultez la brochure complète ici.

Laisser un commentaire

Fermer le menu