France
Objectif: Faire le lien entre la physiologie de la mamelle, les installations et les pratiques de traite et leurs conséquences sur le volume et la qualité du lait. Approfondir les facteurs influents sur la qualité du lait destiné à la fabrication fromagère par la conduite au tarissement, la détection et la lutte contre la flore pathogène, les critères bactériologiques et l’équilibre alimentaire. Être capable de recourir à différentes méthodes de soins alternatifs sur le troupeau.
Intervenants : Pierre-Guy Marnet (Enseignant chercheur, Agrocampus Rennes) ; Hubert Hiron (Vétérinaire, membre du GIE Zone Verte)
Dates et lieu : 23 et 24 janvier, 8 et 9 février 2018 à Clairvaux.
Public : éleveurs en bovin lait du Jura.
Partenaires : Interbio Franche Comté et Coopérative Fromagère de Saint Maurice Crillat.
Responsable de stage : Étienne Faure.
Durée : 4 jours.
Tarif Vivea : caution 110€. Tarif autre : 690€.