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Variétés blé en AB : retour d’essais depuis 18 ans

La réussite de la culture du blé tendre est cruciale pour la bonne santé économique des exploitations engagées en agriculture biologique. Afin d’être rémunératrice, la qualité de la récolte doit répondre aux critères du débouché meunier. En agriculture biologique, le choix variétal est un des leviers majeurs pour atteindre cet objectif.

 

 

Afin d’aider les agriculteurs dans ce choix, les Chambres d’agriculture de Bourgogne-Franche-Comté conduisent des essais de variétés de blé tendre en AB depuis 18 ans. Cette année, voici une sélection de variétés regroupées en trois catégories.

 

 

Les variétés peuvent être regroupées en trois grands types :

  •  le type « productif » : ce sont des variétés issues de l’agriculture conventionnelle et qui ont été choisies pour leur résistance aux maladies. Elles réalisent généralement de bons rendements mais présentent des teneurs en protéine faible. En outre, leur hauteur de paille est assez faible. Leur utilisation en AB est réservée aux sols profonds, sur retournement de prairie temporaire riche en légumineuse (faible pression adventice et forte disponibilité en azote). Exemple : RUBISKO ; ATTLASS ; LG ABSALON
  •  le type « qualité » : ce sont des variétés de blé améliorant, riche en protéine mais à potentiel de rendement limité. Une partie de ces variétés sont alternatives, à semer tard à l’automne ou en début de printemps. Elles permettent de produire du blé meunier même en situation à faible disponibilité en azote. Exemple : TOGANO ; TENGRI ; ARMINIUS
  •  le type « équilibré » : ces variétés présentent un profil équilibré entre potentiel de rendement et qualité du grain. Elles sont à privilégier pour les emblavements de blé tendre en AB. Exemple : ENERGO ; RENAN ; LENNOX

 

Des résultats de 48 plateformes mises en place depuis 2000

  • 189 Variétés différentes testées
  • 54 variétés testées plus de 4 fois : sélectionnées pour la synthèse régionale qui va suivre
  • Des essais séparés selon 3 types de sol :

• 0-30cm profondeur
• 30-60 cm
• >60 cm

 

Pour pour aider dans vos choix, pour chaque type de sol, les graphiques ci-dessous font apparaitre une sélection des variétés les plus performantes :

•En terme de rendement
•Mixte
•En terme de protéines

 

Profondeur de sol 0-30 cm

Profondeur de sol 30-60 cm

 

Profondeur de sol >60 cm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Équipe bio Grandes cultures régionale

Avec la participation financière de :

 

 

 

 

 

 

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