INFO BIO BFC - Le site d'informations techniques de la bio en Bourgogne-Franche-Comté

Performance économique des exploitations en AB [2/2]

Quelles Performances économiques des exploitations en agriculture biologique ? Nous vous avons déjà parlé des résultats globaux et des résultats en viticulture. Voici un zoom sur les productions laitières et maraichères.

Zoom sur le maraichage

En maraichage plein air BIO, on constate 13% en moins de produit par hectare, mais des charges inférieures de 22%. Les besoins de main-d’œuvre salariée sont importants et quel que soit le mode de production, les charges salariales représentent un peu plus de 40 % de la valeur ajoutée.  Au final l’EBE /ha moyen en BIO est 32% supérieur : 3300€/ha contre 2500 €/ha en conventionnel.

On notera également une moindre dispersion des résultats en Bio qu’en conventionnel. En Bio 50% des exploitations sont à plus de 4000 €/ha d’EBE.

Pour le secteur laitier, le constat suit la même tendance :

Une productivité inférieure en BIO de 20 à 25 % principalement en raison d’un recours moins important aux aliments concentrés et au maïs ensilage dans l’alimentation des animaux et du choix de races plus rustiques;mais des charges également inférieures de 20%;avec un prix du lait de +18% en moyenne, l’EBE ramené à la VL est finalement de +280€/tête en bio par rapport au conventionnel.

Un retour sur investissement favorable en agriculture biologique

L’indicateur de rentabilité économique qui rapporte l’EBE aux capitaux permanents (y compris dettes moyen-long terme), atteste lui d’un meilleur retour sur investissement pour les maraîchers biologiques (64 %) que les conventionnels (47 %). Les producteurs de lait bio présentent quant à eux une rentabilité de 41 %, légèrement supérieure à celle des éleveurs laitiers en conventionnel (38 %).


Article synthétisé par Frédéric Démarest de la Chambre d’Agriculture du Jura
d’après les travaux de du Service de la Statistique et de la Prospective du
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Laisser un commentaire

Fermer le menu