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« Le groupe est plus fort que le plus fort du groupe »

Cette année, les étudiants en master de l’école d’Agrosup Dijon avaient à leur programme un module basé sur l’intérêt des collectifs en agriculture. A cette occasion le Chambre d’agriuclture de Haute-Saône a été sollicité pour témoigner sur le GIEE lait bio « Réussir sa conversion à l’agriculture biologique ensemble » le jeudi 18 mars dernier à Dijon. Ce GIEE a été créé collectivement avec la chambre de Haute-Saône, le conseil élevage et Interbio Franche-Comté et une vingtaine d’éleveurs bio ou en conversion.

Pendant plus de deux heures les étudiants ont tenté de répondre à deux  questions principales posées en début de séance « Qu’est ce qui a donné l’envi aux agriculteurs de faire partie de ce  groupe ? » et « Pourquoi sont-ils restés dans le groupe ? ». Les échanges ont été agrémentés de quatre vidéos témoignages d’éleveurs membres du GIEE. Il semblait également important d’aborder la place et le rôle du conseiller pour ces jeunes qui sont amenés à des métiers similaires dans l’agriculture et ou l’environnement. Pour reprendre les propos d’un des éleveurs « le groupe c’est comme une mayonnaise il faut les bons ingrédients pour que ça prenne. » Les ingrédients retenus étaient donc les suivants : convivialité, transmission, curiosité, échange, absence de jugement, objectif clair.. Comme a pu le remarquer une des étudiantes « Quand on lit les descriptifs du GIEE c’est très axé sur le contenu technique, mais quand on écoute les vidéos c’est vraiment le côté humain qui ressort »  

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