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En janvier, dans vos champs !

En ce début d’année, voici certaines préconisations ou points de vigilance pour vos cultures : les reliquats azotés sortie d’hiver, le risque de gel, les stockages, la préparation culture de printemps.

Les Reliquats Sortie d’Hiver (RSH):

Rappel: Une analyse de reliquat azoté sortie hiver est obligatoire pour toute exploitation ayant plus de 3 ha en zones vulnérables. Elle doit concerner un îlot cultural comportant au moins l’une des trois principales cultures exploitées en zones vulnérables.

Protocole:

  • Procédez avant tout apport organique.
  • Effectuez des prélèvements par horizon de 30cm jusqu’à 120cm de profondeur si possible, dans un endroit représentatif de la parcelle, sur une zone d’une 20aine de mètres de diamètre.
  • Après prélèvement et jusqu’au laboratoire, maintenez les échantillons de sol à une température voisine de 0°C pour éviter la minéralisation de la matière organique. Ils peuvent aussi être congeler.

Adressez-vous à votre conseiller grandes cultures de votre Chambre d’agriculture pour plus de renseignements.

Attention au risque de gel

Soyez prévoyant pour vos semis: conservez des semences de blé, pois, féverole et avoine de printemps pour ressemer en cas de gel hivernal.

Surveiller vos cellules et autres stockage

Ventilez si besoin par temps sec et froid. Continuez d’effectuer des mesures de températures à différentes hauteurs des tas. Enregistrez celles-ci. Intervenez rapidement si elles remontent. Dans l’idéal à cette période de l’année, il faudrait atteindre une température de 5°C et la maintenir sur plusieurs mois. En effet cette température est létale pour les insectes. Elle a également l’avantage de permettre aux grains de rester à moins de 12°C lorsque les températures remontent au printemps. Le grain peut ainsi être conservé jusqu’à l’été suivant.
Si des insectes sont présents dans votre stockage, il faut réagir vite car c’est vos lots de semence ou votre aliment qui sont en jeu !

Préparation des cultures de printemps

Vos semences et vos engrais sont prêts pour les cultures de printemps ?

Retrouvez ici, le compte rendu de nos essais variétés sur blé de printemps, si vous n’avez pas fait votre choix : https://bio.bfc.chambagri.fr/compte-rendu-essai-ble-criblage-varietale-du-bth-70/

 

Thomas COUETIL

Chargé de mission AB / CRA BFC

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