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Agence Bio – Les chiffres 2019

Le Bio Français représente 14% de la SAU en bio au niveau européen en 2018. Et consolide sa position.

  • N°1 Espagne : plus de 2,2 millions d’hectares en 2018
  • N°2 France : 2 millions d’hectares en 2018 (+13 % / 2017), de surface cultivée en bio
    Elle se place en 1ère place pour sa surface dédiée aux grandes cultures et par son cheptel de poules pondeuses et de poulets de chair bio. Par sa production laitière, ses cheptels de bovins viande et de porcins, la France se classe 2e.
    • N°3 Italie : près de 2 millions d’hectares en 2018 (+3 % vs 2017)

Un marché de la bio en forte croissance en faveur de la production française

Cette année encore le bio confirme une tendance dynamique de la consommation de produit bio avec une croissance à deux chiffres. Le chiffre d’affaire a augmenté de 1.4 milliards d’euros pour atteindre près de 12 milliards d’euros au total. Pour la première fois le marché français de la bio est plus important que celui de nos voisins allemands.

Cette augmentation se fait en faveur du bio Français de plus en plus demandé par les consommateurs (les importations sont restées stables entre 2018 et 2019). Dans l’avenir proche le Plan « ambition bio 2022 » qui fixe un objectif de 20% de bio dans les restaurations collectives publiques d’ici 2022 permettra, par la mise en place de plusieurs actions, de confirmer cette dynamique.

L’évolution des surfaces en BFC

En BFC aujourd’hui 2 666 producteurs sont engagés en bio (+15% / 2018), pour une surface (certifiée + conversion) de 196 000 ha soit le 5ème rang français en terme de surface.

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L’évolution du cheptel

Le cheptel bovin continue d’avoir une évolution à deux chiffres entre l’année 2018 et 2019 avec 17 000 Vaches Allaitantes et 14 000 vaches laitières soit une progression de, respectivement, 11 et 12%. Le 1er cheptel allaitant est en Saône et Loire avec plus de 4 000 têtes et la Haute-Saône pour le cheptel laitier avec 4 800 têtes. La collecte de lait biologique a été de 77.7 millions de litres soit 10% de plus qu’en 2018.

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Il est à noter un recul des cheptels chèvres, poulets de chair et du nombre de ruches.

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