INFO BIO BFC - Le site d'informations techniques de la bio en Bourgogne-Franche-Comté

BIO’TI FULL DAY ALLAITANT

Une journée pour parler techniques de productions, économie, perspectives et débouchés en allaitant Bio le 16 novembre 2021

Les conseillers bio de l’ensemble des chambres de Bourgogne-Franche-Comté s’unissent pour vous concocter un BIO’ti Full DAY le 16 novembre prochain à Sainte-Eugène (71). Cette deuxième édition portera sur la production bovine allaitante en AB avec comme support la très belle exploitation du GAEC Limousin Bourgogne.

Au programme de la journée : une visite de l’exploitation avec une intervention sur les perspectives et débouchés en AB par UNEBIO, la présentation de matériel de bâtiment d’élevage et 5 ateliers techniques répétés toute la journée. Ceux-ci porteront sur les sujets suivants :  

  • Vos pâtures ont des supers-pouvoirs 🏋️‍♂️💪 pour gérer l’alimentation de votre cheptel dans un contexte d’évolutions climatiques. 🌞 Comment ? On vous en parle sur l’atelier de Sébastien WINKLER de la Chambre d’agriculture du Jura.
  • Le grattage peut vous rapporter gros en bovin allaitant ! 🐂😉 Vous voulez savoir pourquoi ? Rendez-vous sur l’atelier Bien-être animal animé par Christian FAIVRE de la Chambre d’agriculture Doubs-Territoire de Belfort, avec la présentation de matériel de Bien-être animal et de l’éleveur (Etablissement VIARD, Agroservice 2000).
  • Besoin de clés 🔑 pour un système qui roule en bovin allaitant ?  On vous les donne via les 2 ateliers de Philippe JAILLARD et d’Amélie POULLEAU respectivement des chambres d’agriculture de la Nièvre et de Saône-et-Loire, présentant des repères technico-économiques et portant sur l’engraissement en système AB.
  • Enfin, venez tester vos connaissances sur la réglementation AB en élevage et ses évolutions au 1er janvier 2022 avec Patrice COTE de la Chambre de Haute-Saône.

Retrouvez-nous également sur les stands installation-transmission et Point Info Bio pour nous poser toutes vos questions ! 

Possibilité de manger sur place. Paul et Isabelle COPRET du GAEC Limousin Bourgogne vous proposent un menu bio, on ne peut plus local, préparé par leurs soins à partir de la viande de leur élevage et de leurs céréales :  Blanquette de veau suivi par une crêpe à la farine d’épeautre. Humm Régal assuré ! 😉 (inscription via le lien ci-dessous)

Bref une bien belle Bio’ti Full Day à ne pas manquer ! 

Info et renseignements sur le site Chambre d’agriculture BFC

ENTREE GRATUITE SUR INSCRIPTION

Laisser un commentaire

Fermer le menu