Une journée pour parler techniques de productions, économie, perspectives et débouchés en allaitant Bio le 16 novembre 2021

Les conseillers bio de l’ensemble des chambres de Bourgogne-Franche-Comté s’unissent pour vous concocter un BIO’ti Full DAY le 16 novembre prochain à Sainte-Eugène (71). Cette deuxième édition portera sur la production bovine allaitante en AB avec comme support la très belle exploitation du GAEC Limousin Bourgogne.

Au programme de la journée : une visite de l’exploitation avec une intervention sur les perspectives et débouchés en AB par UNEBIO, la présentation de matériel de bâtiment d’élevage et 5 ateliers techniques répétés toute la journée. Ceux-ci porteront sur les sujets suivants :
- Vos pâtures ont des supers-pouvoirs 🏋️♂️💪 pour gérer l’alimentation de votre cheptel dans un contexte d’évolutions climatiques. 🌞 Comment ? On vous en parle sur l’atelier de Sébastien WINKLER de la Chambre d’agriculture du Jura.
- Le grattage peut vous rapporter gros en bovin allaitant ! 🐂😉 Vous voulez savoir pourquoi ? Rendez-vous sur l’atelier Bien-être animal animé par Christian FAIVRE de la Chambre d’agriculture Doubs-Territoire de Belfort, avec la présentation de matériel de Bien-être animal et de l’éleveur (Etablissement VIARD, Agroservice 2000).
- Besoin de clés 🔑 pour un système qui roule en bovin allaitant ? On vous les donne via les 2 ateliers de Philippe JAILLARD et d’Amélie POULLEAU respectivement des chambres d’agriculture de la Nièvre et de Saône-et-Loire, présentant des repères technico-économiques et portant sur l’engraissement en système AB.
- Enfin, venez tester vos connaissances sur la réglementation AB en élevage et ses évolutions au 1er janvier 2022 avec Patrice COTE de la Chambre de Haute-Saône.
Retrouvez-nous également sur les stands installation-transmission et Point Info Bio pour nous poser toutes vos questions !
Possibilité de manger sur place. Paul et Isabelle COPRET du GAEC Limousin Bourgogne vous proposent un menu bio, on ne peut plus local, préparé par leurs soins à partir de la viande de leur élevage et de leurs céréales : Blanquette de veau suivi par une crêpe à la farine d’épeautre. Humm Régal assuré ! 😉 (inscription via le lien ci-dessous)
Bref une bien belle Bio’ti Full Day à ne pas manquer !
Info et renseignements sur le site Chambre d’agriculture BFC
ENTREE GRATUITE SUR INSCRIPTION